L’omologazione alimentare è un requisito necessario dei prodotti chimici per l’industria alimentare, ossia quei prodotti che entrano (anche indirettamente) a contatto con alimenti. Tutti i prodotti tecnico-chimici utilizzati in ambito alimentare ai fini della sicurezza non devono limitarsi a soddisfare elevati requisiti tecnici, ma devono anche essere fisiologicamente sicuri e in linea con i parametri ambientali previsti dalla Legge.
Sono diversi gli obblighi di omologazione dei macchinari di un’azienda alimentare ma anche riguardanti tutti i prodotti chimici e DPI impiegati. Il settore alimentare è regolamentato da normative igienico-sanitarie molto rigide, dove le autorità e i consumatori italiani richiedono standard molto elevati.
I prodotti chimici per l’industria alimentare certificati
Nel settore dell’industria e della produzione alimentare le sostanze lubrificanti devono ottemperare a particolari requisiti: da un lato devono essere conformi a norme igieniche ben precise, dall’altro i loro componenti devono presentare un elevato grado di purezza.
I produttori non sono i soli a doversi adeguare a queste regole e indicazioni, in quanto sono interessate anche leaziende dell’industria di trasformazione ad esempio:
- il settore alberghiero e la ristorazione
- l’industria del packaging
- le aziende di trasporto con veicoli refrigeranti
Attenzione: anche i detergenti e lubrificanti devono essere idonei all’ambito alimentare.
Prodotti chimici per l’industria alimentare: le certificazioni sanitarie
Non solo il produttore. Chi è responsabile?
Gli alimenti sicuri sono garantiti grazie all’impiego di prodotti omologati nella loro produzione e nei seguenti ambiti di applicazione:
- Industria alimentare e di bevande
- Gastronomia e settore alberghiero
- Cucine/Cucine industriali
- Macellerie/panifici/caseifici
- Industria dei mangimi
- Industria farmaceutica e cosmetica
- Industria tipografica e della carta
- Trasporti, furgoni per il trasporto refrigerato
Attenzione: anche i detergenti e lubrificanti devono essere idonei all’ambito alimentare.
Cerchiamo di avere un panorama più chiaro in merito alle omologazioni per prodotti più importanti, per essere più che sicuri nella scelta dei prodotti più adatti alla tua azienda.
Normativa NSF®, ISEGA, SGS: le diverse tipologie di omologazione alimentare
NSF®
I prodotti contrassegnati con questo marchio sono stati controllati e registrati dalla “National Sanitary Foundation”. Il marchio NSF® è l’unica registrazione internazionale a garantire che il prodotto si può impiegare nell’industria alimentare senza alcun rischio per la salute.
Esistono diverse classificazioni secondo normativa NSF®:
Lubrificanti | |
H1 | Idoneo per l’impiego in ambienti alimentari dove esiste la possibilità di contatto accidentale con alimenti |
H2 | Idoneo per l’impiego in ambienti alimentari dove non esiste la possibilità di contatto |
Pulitori | |
A1 | Prodotti per la pulizia generale e universale su tutte le superfici senza contatto diretto con gli alimenti |
A7 | Lubrificante per metallo idoneo per l’impiego in ambienti alimentari dove non esiste la possibilità di contatto |
Solventi | |
K1 | Sgrassante che può essere utilizzato al di fuori delle aree di produzione degli alimenti |
K3 | Solvente per la rimozione di adesivi e materiali da imballo |
KX | Solvente detergente senza possibilità di contatto con alimenti |
Altri | |
P1 | Per diverse applicazioni, non adatto per il contatto diretto o indiretto con alimenti |
Prodotti per aree non di processo | |
C1 | Idoneo per l’impiego come detergente/sgrassatore in aree di lavorazione del prodotto e uso non commestibile |
NSF®/ANSI Standard 61
Questa omologazione è uno standard per i componenti di impianti per l’acqua potabile, in quanto garantisce che il prodotto o il materiale è sicuro e non rilascia sostanze potenzialmente dannose.
Senza allergeni
Il Regolamento Europeo sulle informazioni sugli alimenti 1169/2011 è in vigore in tutta Europa dal 13.12.2014 e da tale data è attivo l’impegno a non distribuire prodotti che contengono allergeni alimentari.
ISEGA
ISEGA è l’istituto di omologazione tedesco per i prodotti destinati al settore alimentare. Il monitoraggio periodico a cura dell’organismo di accreditamento tedesco DAkks garantisce la conformità del prodotto non solo alle norme tedesche, ma anche a quelle internazionali.
SGS Institur Fresenius
In Germania, l’Istituto SGS Frenesius è uno dei maggiori riferimenti per le analisi chimiche, soprattutto ai fini della sicurezza e qualità degli alimenti, delle bevande e dei prodotti di consumo. E’ molto apprezzato dai produttori, consumatori e dal commercio in generale.
Kosher
È il marchio dei prodotti classificati come kosher (che significa conforme alla legge, puro) in base alle regole religiose che governano la nutrizione degli Ebrei osservanti.
Halal
È il marchio dei prodotti Halal. La parola araba Halal si può tradurre con “lecito“ e “permesso” e definisce tutto ciò che è permesso dalla legge islamica.
Antinfortunistica per l’igiene aziendale
Maschere monouso, tute e camici,guanti monouso o copriscarpe: con questi prodotti è facile rispettare le norme igieniche, tutti i giorni.